今年初めてのママサロン、
そして週末のレッスンの様子。
1月は疲れた胃をリセットするお料理ということで
冬の美味しい野菜をふんだんに使ったお料理をご紹介しました。
焼きキャベツロール
春キャベツのようなふわっとした巻きの「味誠」キャベツを使って、
合い挽き肉の他に、ほくほくのマッシュポテトも一緒に包み、
オリーブオイルとバターをのせてオーブンで焼きます。
こんがり焼けた部分はほろ苦く、焼き蒸された部分は甘い。
中のお肉もマッシュポテトと相まって、
参加してくれた皆さんにご好評いただきました。
試食の際には、特製はちみつレモンのソーダを。
手前 焼きキャベツロール
奥 千切りキャベツのサラダ 白インゲンのマリネ
ロリポップチョコレート
バレンタインも近いということで、
市販のロールケーキなどを使って簡単につくるチョコレートのお菓子を作りました。
合い挽き肉を捏ねたり、
チョコレートの生地を作るのに
今回は「手」をフル活用した回となりました。
+++++++++++++++++++++++++++++++
インフルエンザの猛威にやられた我が家の1月でしたが、
皆さんのご協力を得て、
無事にレッスンを終えることができました。
さて2月のレッスンは、今年も「中華料理」。
この様子はまた次回に。