cooking is my mission

comme*deNの料理にまつわるメモ。料理教室のお知らせなども。

1月のママサロン

今年初めてのママサロン、

そして週末のレッスンの様子。

 

1月は疲れた胃をリセットするお料理ということで

冬の美味しい野菜をふんだんに使ったお料理をご紹介しました。

 

焼きキャベツロール

 

f:id:commeden:20140126121317j:plain

春キャベツのようなふわっとした巻きの「味誠」キャベツを使って、

合い挽き肉の他に、ほくほくのマッシュポテトも一緒に包み、

オリーブオイルとバターをのせてオーブンで焼きます。

 

f:id:commeden:20140126130412j:plain

こんがり焼けた部分はほろ苦く、焼き蒸された部分は甘い。

中のお肉もマッシュポテトと相まって、

参加してくれた皆さんにご好評いただきました。

試食の際には、特製はちみつレモンのソーダを。

 

 

f:id:commeden:20140126130109j:plain

手前 焼きキャベツロール

奥 千切りキャベツのサラダ 白インゲンのマリネ

 

f:id:commeden:20140129124711j:plain

ロリポップチョコレート

バレンタインも近いということで、

市販のロールケーキなどを使って簡単につくるチョコレートのお菓子を作りました。

 

合い挽き肉を捏ねたり、

チョコレートの生地を作るのに

今回は「手」をフル活用した回となりました。

 

+++++++++++++++++++++++++++++++

 

インフルエンザの猛威にやられた我が家の1月でしたが、

皆さんのご協力を得て、

無事にレッスンを終えることができました。

さて2月のレッスンは、今年も「中華料理」。

この様子はまた次回に。