お友達のおうちでいただいて以来、
気になっていたコーヒー豆の自家焙煎をやってみました。
今回使ったのは、ブラジルサントスというお豆。
自家焙煎の練習に、ということでお店の方に選んでもらいました。
豆を炒っている姿をみたことはないので、youtubeなどを参考にしながら。
炒りはじめて1〜2分するとぱちぱち、火花も散り、
なんか線香花火をしているようなそんな感覚で
あっという間に10分は過ぎていきます。
この作業、なかなか楽しいですねー。ふふふ。
私がコーヒーの酸味をあまり好まないので、
今回は深煎り仕立てにしてみました。
ミルクを入れてちょうど良い感じです。
でも香ばしい香りはするけれど、もう少し浅煎りでもよかったかも。
ということで、メモメモ。
豆の種類 ブラジルサントス(マイルドな味わい)
煎り時間 弱火12分
出来上がり つやつや。真っ黒。