久しぶりのママサロン。
今日はこれからの季節にぴったりの
簡単、手軽なワンプレート料理をご紹介しました。
普段私が作るお料理はこういう簡単なものがほとんど。
レシピをご紹介するほどの大したお料理ではないけれど、
喜んでいただけてよかったです。
:::menu:::
チキンとキノコのフリカッセ
レストランに勤めていた頃の、大好きなまかないの一つ。
好きが高じて、自分なりに簡単にできるレシピを作りました。
しめじとマッシュルームで今回は作りましたが、
椎茸やえのきなども使うことがあります。
鶏の胸肉をつかうので、クリーミーだけどしつこくない感じ。
ご飯、パスタ、パン、何にでも合う一品です。
じゃがいものつぶつぶサラダ
普通のポテトサラダを、少し秋らしくアレンジ。
つぶつぶの正体は、「とんぶり」というほうき草の実。
秋田の食材で、畑のキャビアとも呼ばれたりします。
季節の食用菊や三つ葉をあしらって、
彩りと食感も楽しめるサラダにしました。
:::dessert:::
かぼちゃのジェラート
ハロウィンも近いので、かぼちゃのデザートにしました。
かぼちゃを蒸して、つぶして、牛乳とエバミルクと砂糖、はちみつを加えて。
時間はかかりますが、混ぜたら冷凍するだけ!とっても簡単なデザートです。
いちぢくのセミドライ
去年意外に好評だった、こちら。
口頭でお伝えしただけだったので、今回きちんとレシピを作りました。
そのままお茶請けとして食べてもいいし、お菓子作りに加えたり、
塩味のもの(生ハムやチーズ)と共におつまみにもなります。