cooking is my mission

comme*deNの料理にまつわるメモ。料理教室のお知らせなども。

4月 ママサロン

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ベランダは春の色でいっぱい。

旦那さんのグリーンハンドによって

草花たち、ぐんぐん大きくなってきています。

お花達はとても可愛く咲いているので

お部屋の中でも楽しんでいます。

 

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さて、約2ヶ月ぶりのママサロン。

今回はスペイン料理にしました。

旬のあさりや春野菜をたっぷり使ったパエリア、

これからの季節にぴったりのトマトの冷たいスープ、

素朴なアーモンドのお菓子をご紹介しました。

 

今日は久しぶりということもあったし、

初めて来てくださった方達もとても楽しい方ばかりで

終始にぎやかなレッスンでした。

 

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*手前:あさりのパエリア

パエリアは具材を炒めて、

弱火でゆっくり火入れをすれば

お米の芯も残らず、美味しいお焦げも出来ます。

あさりの他には、新玉葱や春ピーマンなど

今が旬の美味しくて手に入れやすい食材を使いました。

 

奥 :サルモレホ(トマトのスープ)

「サルモレホ」はトマトとパンなどで作る、冷製トマトのスープ。

生ハムとゆで卵を添えて食べる、アンダルシア地方のお料理です。

 

デザート

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「サンチャゴケーキ」

世界三大巡礼地として知られる、

サンティアゴ・デ・コンポスティラという地方の伝統的なお菓子です。

粉砂糖をふるって仕上げます。

デザートというよりは、おやつという感じ。

素朴でとってもシンプルなレシピのお菓子です。