雨の土曜日。
本当は朝の動物園ツアーに行くつもりでしたが
多分このお天気だと楽しめないという事で、残念ながらキャンセル。
家でのんびり過ごしていたら、
娘さんが、テレビで観たコーヒーゼリーを作りたいというので
軽い昼食を済ませて、二人(時々三人)で作る事に。
際どい格好ですが汗、
ちゃんとコック帽とエプロンつけて張り切って作っています。
横ではお兄さんが、こぼしやしないかと心配そうに見ています。
さあ出来上がったコーヒーゼリー。
好みのコーヒーで作ったので美味しかった。ほのかな酸味と苦みが良い感じ。
子供達もシロップをたっぷり使ってご満悦でした。
適当に作ったけど、美味しかったので簡単にメモ。
コーヒーゼリー(グラス 6個分)
材料
コーヒー 600cc
板ゼラチン 6枚
黒砂糖 大さじ1くらい
<シロップ>
コーヒー 100cc
黒砂糖 50g
生クリーム 適宜
①<A>を鍋に入れて、砂糖とゼラチンを煮溶かす。粗熱をとって、グラスに注ぐ。
冷蔵庫で2時間〜一晩冷やし固める。
②シロップを作る。小鍋に材料を入れて、砂糖が溶けるまで火にかける。
粗熱をとって冷蔵庫へ。
③①が固まったら、②のシロップと生クリームを添えて、出来上がり。
ゼリーは簡単だ!!